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青果ギャラリー 東北ならではの魅力がいっぱい!八戸市場に集まるお勧め野菜をご紹介!
スペーサー 長芋/八戸中央青果長芋競売場/長芋は収穫後、冷蔵施設にて保管し、出荷前に水洗いをします。寒冷期にはタワシが凍ってしまい、水洗が出来ない日もあり、出荷量が少なくなることもあります。八戸市場の個選では、おがくず入りの物は少なく、ご希望によりおがくず加工を致します。A品はもちろん、B品・C品・キレ(切れ)・折れ、曲がり他、サイズも多種 取り揃えております。弊社千葉本社でも八戸市場より長芋の仕入れをスタートした頃は、おがくずの入っていなスタイルに驚きましたが、実際に取り扱ってみると、お客様からの評判も良く、取扱い数量は年々増えております。等階級が細かいので、慣れるまでは時間がかかるかもしれませんが、お好みに合う物が見つかるまで粘り強くお勧めしたいと思います。※秋堀の長芋(新)はフレッシュで瑞々しい食感が特徴です。生食がお勧めです。春堀の長芋は熟成されている分、濃厚で粘り気が強いのが特徴です。こちらは加熱調理がお勧めです。
スペーサー ニンニク/八戸中央青果 ニンニク売場/ニンニクは収穫後、貯蔵施設にて貯蔵し出荷前に磨きます。(※外皮を外し、仕上げること「磨き」と呼びます。)八戸中央青果では平成26年にニンニク用氷温冷蔵施設を増設(新設)し、よりたくさんの貯蔵ができるようになりました(各生産者のニンニクを預かるという形式で保管しています。)。産地が近いため、生産者と密着しており、常に情報共有ができるのが最大の利点です。通常、市場に出回るのはAL・A2Lなどが主流ですが、八戸市場では個選出荷も多いので各サイズB品以下〜バラ等も人気です。近年、全て国産原料使用の外食・中食業者も増え、国産ニンニクの需要は益々増えることが予想されます。 差別化を図るためにも、国産ニンニクルートは必要不可欠です。これを機に外国産ニンニクを使用されている業者様への売り込み等もご検討ください。 キーワードは「安心・安全」です。長芋と同様にお好みに合う物が見つかるまでは時間がかかるかもしれせんが、その都度ご予算・用途等をご相談ください。 細かいリクエストにも丁寧に対応いたします。
スペーサー 人参/人参畑(6月下旬頃)/農協の人参選果場/「繋ぎ」といえば、関東物〜北海道産の切れ目に活躍する青森県産ニンジン!年に数回大人気アイテムとなります。どこにもない時が出番です!
スペーサー 天然菌茸類・松茸/生椎茸専用冷蔵庫内/ハツタケ/生ナメコ/畑シメジ/舞茸(マイタケ)/松茸/タマゴ茸/アミ茸/八戸中央青果の生椎茸集荷取扱数量は東北一です。天然菌茸類もたくさん出荷されます。ほとんどが競売のため、入荷状況や天候により、入荷数量・価格がかなり異なりますので、その都度お気軽にご相談ください。
スペーサー 天然山菜類/コシアブラ/姫竹(ヒメタケ)・根曲竹(ネマガリタケ)/ウドの芽/タラの芽/ノビル/ギョウジャニンニク/コゴミ/春の山菜類もお勧めです。他市場からのお問合せも多く、リピート注文が多いのですが、天然物のため、全く同じ物のご用意は難しいです。状態確認のためにLINE等で写真をお送りすることも可能です。
スペーサー その他/八戸中央青果 ゴボウ売場/ロマネスコ(春〜秋)/ムカゴ(秋頃)/赤かぶ(11月初旬〜12月)/ロマネスコは八戸市場では定番野菜ですが全国的にはまだ珍しいようです。ムカゴは食用と種用が流通しておりますが、流通期間はとても短いです。赤かぶにつきましては関東方面では取扱い業者が少ないため、引き合いが強いです。漬物加工用としての需要が高く、毎年大人気です。
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八戸支店・〒039‐1161青森県八戸市大字河原木字神才16‐3、TEL・0178‐80‐7335、FAX・0178‐80‐7336、E-mail・hachinohe@nagatsukaseika.jp